政讯通中心

当前所在:首页 > 时政焦点 > 正文

李克强问了这位小微企业主什么?央行行长主动找他要名片

发布时间:2020-06-01 来源: 中国政府网 作者:佚名 浏览量:0

001

002

  李克强6月1日上午考察山东烟台蓝色智谷,与部分小微企业主开了个“站谈会”。总理重点了解金融支持稳企业保就业政策落实情况,仔细询问小微企业目前融资实际利率、授信额度以及经营状况等。一位从事“互联网+教育”的小微企业主告诉总理,在我们这里,大家遇到的普遍难题是没有固定资产,授信额度只能给到500万元。获知这家企业员工30%是博士和硕士,其余均为本科以上,李克强对随行的央行行长说,像这样的“双创”企业属于新业态,大多是轻资产、重智力。金融机构不仅要把知识产权作为融资担保依据,而且要研究将人力资本作为授信额度担保的重要依据。我们就拿今天这个个例作为研究解决这一问题的样本,不只为了这一家企业,而是为了解决全国更多这样小微企业的融资难题。听到这里,这位小微企业主对总理说,如果这一政策能够落实,今年我还会再招500名以上大学生。李克强当即说,那我们会给你更大的支持。总理说,今年大学毕业生再创历史新高,达到874万人,希望各个企业都能多招一些人,特别是大学生,关键时候拉他们一把,国家会给企业更大的财政金融支持。“站谈会”后,央行行长易纲主动找到那位小微创业主,要了张名片。