政讯通中心

当前所在:首页 > 土地奇闻 > 正文

万年县自然资源局:突出生态优先 保护耕地资源

发布时间:2020-05-09 来源: 作者: 浏览量:0

万年县自然资源局:突出生态优先 保护耕地资源


近年来,万年县牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,实施“打造生态城乡、建设幸福万年”战略,严格执行最严格的耕地保护措施,突出生态优先,竭力守住耕地“红线”,截至目前,该县耕地为48.72万亩。

树立生态优先绿色发展理念。该局以守土有责、守土尽责的工作态度,严格落实耕地保护制度,细化耕地保护工作,将生态文明理念融入到秀美乡村建设、土地整治、土地开发等工作中,探索绿水青山就是金山银山的新模式新机制,着力构建数量、质量、生态“三位一体”的耕地保护格局,多举措严守耕地保护红线。

全力推进全域土地综合整治工作。通过实施田间道路、土地平整、农田水利、水田垦造等工程,进一步优化各村土地功能分区和村域范围内各业各类用地的规模数量、空间布局等,实现土地要素的“动态调优”。2019年以来,通过实施土地综合整治项目,已调优耕地面积超万亩。

严厉打击永久基本农田“非农化”。永久基本农田必须坚持农地农用,禁止任何单位和个人在永久基本农田保护区范围内建窑、建房、建坟、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏永久基本农田的活动;禁止任何单位和个人占用永久基本农田植树造林;禁止任何单位和个人闲置、撂荒永久基本农田;禁止以设施农用地为名占用永久基本农田,建设休闲旅游、仓储厂房等设施;合理引导利用永久基本农田进行农业结构调整,不得对耕作层造成破坏。

上饶农用地商住地工业地) 市万年县自然资源局 蔡良虎)